Más
frutas y verduras son la base para el bienestar físico, mental y espiritual
según el vegetarianismo y el veganismo.
Dejar
las grasas, tomar más agua, ingerir más frutas, suelen ser algunas
recomendaciones esenciales a la hora de comer más sano, y es claro que muchas
personas tras días de excesos: comienzo carnes, bebiendo alcohol, deleitándose con
dulces, etc, les ha nacido la fiel convicción de que “ahora si empiezo a
alimentarme mejor”.
Pero
¿En qué consiste una alimentación sana?, es aquella que te permite obtener los nutrientes
necesarios para el óptimo funcionamiento y regeneración de tu cuerpo físico,
afirman Anantbir Kaur y Anantbir Singh,
profesores del Taller de Alimentación Sana que se impartirá en Rukalihuen el
próximo domingo 10 de noviembre.
“Mientras mejor
sea la materia prima que ingieras, mejor mantenido estará tu cuerpo”, aseveran.
Desde el punto de vista físico, tu salud será más estable, con un
funcionamiento armónico y equilibrado. Lo cual se reflejará en tu piel, en tu
cabello, en un tránsito intestinal regular, en un sistema inmune resistente, en
un peso y talla adecuados para tu edad, revelan.
Al consumir un
alimento, ingieres su energía y vibración, la cual dependerá del origen y
obtención del mismo. Ello se reflejará en tu temperamento y canalización
emocional. Espiritualmente hablando, una alimentación sana te conduce a un
autocuidado consciente, contigo mismo y con tu entorno, te abre a una dinámica
más amorosa y sagrada hacia la comida, asimismo te conecta con la gratitud y el
disfrute del comer.
En relación a ¿qué alimentos
deberíamos consumir en todas las etapas del ciclo vital?, ellos recomiendan
consumir ingredientes de origen vegetal: “ojala lo menos intervenidos o
procesados, y libre de agro tóxicos”. Es vital ingerir abundantes frutas y verduras
frescas, que aportan resultan vitaminas y minerales; incorporar frutos secos,
semillas, cereales y legumbres. Lo ideal es que la inclusión de nuevos
alimentos en la dieta de una persona, sea de manera amorosa y gradual,
permitiendo escuchar al propio cuerpo.
En cuanto al consumo moderado de vino,
enfatizan que si bien se ha dicho que posee propiedades antioxidantes, desde su
visión invitan a preferir otras fuentes de antioxidantes como el caso de las
frutas y de algunas infusiones. En cuanto a la ingesta de carne, recomienda
obtener sus proteínas de fuentes vegetales. “Según la evidencia científica,
comer carne está vinculado a una serie de enfermedades, debido a las formas de
producción y alimentación animal presentes en la actualidad”.
¿Si debemos consumir
o no lácteos?, plantean que no resultan ser tan positivos para la salud.
“Muchas virtudes atribuidas a la leche como aporte de calcio, vitaminas y
minerales son un mito más que realidad. A la luz de la ciencia, los lácteos
descalcifican el cuerpo, y su consumo sostenido en el tiempo, acidifica el
organismo, haciéndolo vulnerable a enfermedades e incrementando los niveles
naturales de flema”, advierten.
Por lo procesos de
producción y envasado, la leche y sus derivados reciben una carga extra de
hormonas, antibióticos, dioxinas y otros elementos que interfieren en el normal
funcionamiento del cuerpo.
Por ello,
todas las personas que deseen conocer un sistema de alimentación saludable, le
invitamos a participar en el Taller que dictaremos en Rukalihuen. Es una
actividad abierta a todo público interesado en mejorar su nutrición y conocer
propuestas alimentarias simples y ricas que promuevan la salud y el bienestar
general.
Algunos de
los temas que abordaremos son:
- Alimentos tradicionalmente recomendados y su impacto acumulativo
en el cuerpo,
- Propuestas alternativas de alimentación saludable y nutritiva utilizando ingredientes de origen vegetal. (Conversaremos respecto del vegetarianismo, veganismo y comida viva).
- Además se degustarán recetas fáciles de cocinar, sabrosas y
nutritivas.
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